31日間無料トライアル実施中!


映画『光』黒川信之(のぶゆき)井浦新が狂気!演技評価や長谷川京子との関係は?

三浦しをん原作、大森立嗣監督で描く映画『光』が11月25日に公開されます。

『まほろ駅前多田便利軒』シリーズの映画で話題になったコンビですね。

世の中からちょっと外れた登場人物たちをコミカルに描いた作品で、映画では小説を見事に映像化しており、とてつもなく楽しめたことを覚えています。

その三浦しをんさんが、徹底的に人間というものを描いた渾身の作品がこの『光』。

今作では『まほろ駅前』で主演を務めていた瑛太さんや、長谷川京子さん、橋本マナミさんが共演していて話題になっていますね。

また、主演の井浦新さんの演技がすごいと前評判がとにかく高いんです。

そこで、今回は映画『光』で主演を務める井浦新さんについてご紹介したいと思います。

Sponsored Links

映画『光』主演は井浦新さん!過去の出演作は?

ここで井浦新さんについてご紹介します。

井浦新さんは1974年9月15日生まれ、東京都出身で現在43歳です。

小学校ではサッカー、中学校では器械体操と、運動に熱中してケガだらけの少年時代を過ごしたそうです。

落ち着いた現在の佇まいからはあまり想像できないですね。

学校の先生であるお父さんの影響で、日本文化や伝統工芸に触れることが多かったそう

京都国立博物館の「文化大使」に就任し、NHKの番組『日曜美術館』の司会をしたり、文化財修復保護や日本の伝統工芸継承の支援などを目的とする一般社団法人の理事長になるなどの活動もされているのは、こういった子供の頃の環境が大きいのでしょうね。

所属事務所はテンカラットです。モデルさんも多く所属する芸能事務所ですね。

経歴は?

大学在学中にスカウトされ、ARATAという芸名でファッションモデルをしていました。

雑誌『MEN’S NON-NO』『an・an』『smart』など、有名ファッション誌の表紙も飾っています。

90年代後半にはパリコレをはじめ、東京コレクションなどで常にシーズンのトップモデルとして出演していたそうです。

大人気のモデルさんだったんですね。

確かに、183㎝の長身にスタイルの良さ、端正な顔立ちですから、ファッションがとても映えそうです。

1999年の映画『ワンダフルライフ』でオーディションを経て映画初主演をしています。

そして、2002年の映画『ピンポン』の月本誠役で一躍有名になりました。

沈着冷静でメガネがトレードマーク、そして爽やかな笑顔の役を巧みに演じていた井浦新さんを覚えている方も多いかもしれませんね。

ちなみに、『メガネ男子』という書籍で「好きなメガネ男子」第1位に選ばれているのは、この月本役の影響が大きいと思います。

「メガネ男子」の元祖とも呼ばれています。

2012年より、本名「井浦新」で活動を始めています。

2012年の映画『11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち』に三島由紀夫役で主演した際、「三島さんを演じた役者の名前が、アルファベット表記でエンドロールに出ることは好ましくないと考えた」と述べています。

確かに、硬派な作品だと漢字の名前の方がしっくり感じられますね。

筋を通す人なのだということがこういうところから伺えます。

また、俳優業のほかに自身のブランド「ELNEST CREATIVE ACTIVITY」を立ち上げ、ディレクターとして本格的なデザイン活動もされています。

ELNEST CREATIVE ACTIVITY http://elnest.com/

その多才さに驚いてしまいますね。

過去の出演作品は?

ここで井浦新さんの過去の出演作をご紹介します。

    <映画>

  • ワンダフルライフ(1999年、是枝裕和監督) – 主演・望月隆 役
  • シェイディーグローブ(1999年、青山真治監督) – 甲野慎吾 役
  • DISTANCE(2001年、是枝裕和監督) – 主演・敦 役
  • ピンポン(2002年、曽利文彦監督) – 月本誠 / スマイル 役
  • 青い車(2004年、奥原浩志監督) – 主演・リチオ 役
  • ジーナ・K(2005年、藤江儀全監督) – 菊池オサム 役
  • 真夜中の弥次さん喜多さん(2005年、宮藤官九郎監督) – バーテン 役
  • パラダイス・ナウ(2007年、ハニ・アブ・アサド監督)- サイード 役(吹き替え・主人公の声で出演)
  • 幽閉者 テロリスト(2007年、足立正生監督) – サブリーダー 役
  • The焼肉ムービー プルコギ(2007年、グ・スーヨン監督) – 巨大焼肉チェーン店 虎王 御曹司トラオ 役
  • 実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(2008年、若松孝二監督) – 坂口弘 役
  • 砂の影(2008年、甲斐田祐輔監督) – 真島 役
  • 蛇にピアス(2008年、蜷川幸雄監督) – シバ 役
  • 20世紀少年 <第1章> 終わりの始まり(2008年、堤幸彦監督) – 田村マサオ 役
  • 20世紀少年 <第2章> 最後の希望(2009年、堤幸彦監督) – 田村マサオ 役
  • 渋谷(2009年、西谷真一監督) – 店員 役
  • ウルトラミラクルラブストーリー(2009年、横浜聡子監督) – 島田要 役
  • 20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2009年、堤幸彦監督) – 田村マサオ 役
  • 空気人形(2009年、是枝裕和監督) – 純一 役
  • ジョン・ラーベ 〜南京のシンドラー〜(2009年ドイツ・フランス・スペイン・アメリカ公開)ドイツ映画賞受賞作品 – 小瀬少佐 役
  • ソラニン(2010年、三木孝浩監督) – 冴木隆太郎 役
  • 座頭市 THE LAST(2010年、阪本順治監督) – 十蔵 役
  • トルソ(2010年、山崎裕監督)
  • キャタピラー(2010年、若松孝二監督) – 軍人2 役
  • ハナミズキ(2010年、土井裕泰監督)- 平沢圭一 役
  • 君に届け(2010年、熊澤尚人監督) – 荒井一市 役
  • 行きずりの街(2010年、阪本順治監督- 神山文彦 役
  • 海燕ホテル・ブルー(2012年、若松孝二監督) – 富谷正和 役
  • 11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち(2012年、若松孝二監督) – 主演・三島由紀夫 役
  • かぞくのくに(2012年、梁英姫監督) – ソンホ
  • 莫逆家族-バクギャクファミーリア-(2012年、熊切和嘉監督) – 火野鉄新 役
  • 横道世之介(2013年、沖田修一監督) – 室田恵介 役
  • すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年、御法川修監督)
  • 千年の愉楽(2013年、若松孝二監督)
  • さよなら渓谷(2013年、大森立嗣監督)
  • そして父になる(2013年、是枝裕和監督)
  • 彌勒 MIROKU(2013年、林海象監督)
  • ジ、エクストリーム、スキヤキ(2013年、前田司郎監督)
  • 楽隊のうさぎ(2013年、鈴木卓爾監督)
  • 半分ノ世界(2014年、斎藤工監督)
  • ふしぎな岬の物語(2014年、成島出監督) – 大沢克彦 役
  • 三里塚に生きる(2014年) – 朗読
  • 悼む人(2015年、堤幸彦監督) – 甲水朔也 役
  • 白河夜船(2015年、若木信吾監督) – 岩永 役
  • ブラフマン(2015年、箭内道彦監督) – 語り
  • HiGH&LOW THE MOVIE(2016年、久保茂昭監督) – 龍也 役
  • <テレビドラマ>

  • デリパンダ〜おしゃべりデリ坊、東京ド真ん中配達中〜 第12話(2008年9月21日、テレビ東京)
  • NHKスペシャル「最後の戦犯」(2008年12月7日、NHK) – 主演・吉村修 役
  • 土曜ドラマ「リミット -刑事の現場2-」第4話・最終話(2009年8月、NHK) – 黒川真治 役
  • ニュース速報は流れた(2009年11月 – 2010年4月、フジテレビNEXT) – 仲村鷹彦 役
  • 土曜ドラマ「チェイス〜国税査察官〜」(2010年4月 – 5月、NHK) – 村雲修次 役
  • 歸國(2010年8月14日、TBS) – 志村伍長 役
  • モリのアサガオ(2010年10月 – 12月、テレビ東京) – 渡瀬満 役
  • 最後の晩餐 〜刑事・遠野一行と七人の容疑者〜(2011年5月14日、テレビ朝日) – 安西雄哉 役
  • 陽はまた昇る(2011年7月 – 9月、テレビ朝日) – 安西雄哉 役
  • ミッドナイト☆ドラマ「人間昆虫記」(2011年7月 – 9月、WOWOW)- 水野瞭太郎 役
  • 蜜の味〜A Taste Of Honey〜(2011年10月 – 12月、フジテレビ) – 池澤雅人 役
  • 大河ドラマ「平清盛」(2012年、NHK) – 崇徳上皇 役
  • リッチマン、プアウーマン(2012年7月 – 9月、フジテレビ) – 朝比奈恒介 役
  • リッチマン、プアウーマン in ニューヨーク(2013年4月1日)
  • ビブリア古書堂の事件手帖 第7話(2013年2月25日、フジテレビ) – 須崎 役
  • 土曜ドラマ「島の先生」(2013年5月 – 6月、NHK) – 田嶋彰芳 役
  • スペシャルドラマ「恋」(2013年12月16日、TBS) – 片瀬信太郎 役
  • 連続ドラマW「かなたの子」(2013年12月、WOWOW) – 富士登山ガイドの野澤亮一 役
  • 特集ドラマ「お葬式で会いましょう」(2014年5月5日、NHK総合) – 大田黒純一 役
  • 同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年7月 – 9月、TBS) – 主演・柳健太 役
  • 探偵の探偵(2015年7月 – 9月、フジテレビ) – 須磨康臣 役
  • HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜 シーズン2(2016年4月 – 6月、日本テレビ) – 龍也 役
  • コントレール〜罪と恋〜(2016年4月 – 6月、NHK総合) – 長部瞭司 役[12]
  • スペシャルドラマ「返還交渉人 ―いつか、沖縄を取り戻す―」(2017年8月12日、NHK BSプレミアム) – 主演・千葉一夫 役
  • アンナチュラル(2018年1月 – 、TBS) – 中堂系 役
  • 引用元

話題作に多く出演していますが、どちらかというとツウが好む作品も多いという印象ですね。

単館系映画と呼ばれる、大々的に全国公開するのではない映画です。

派手な内容ではないけれど、心に残る作品が多いんですよね。

井浦さんは出演作品はこだわってじっくり選ぶタイプなのかもしれません。

是枝裕和監督や若松孝二監督、堤幸彦監督など有名監督の作品も多く、スタッフからの信頼が厚いことがうかがえますね。

映画『光』の大森立嗣監督とは、2013年に『さよなら渓谷』で組んでいます。

Sponsored Links

映画『光』で井浦新さんはどんな役なの?長谷川京子さんとの関係は?

映画『光』で、井浦新さんは市役所に勤めながら妻子と平穏に暮らしている黒川信之という役を演じます。

しかし、信之には25年前に津波に沈んだ故郷の美浜島で、一つの大きな罪を犯していました。

津波に消えたはずの罪が、25年の時を経て信之に迫るー。

人間の底を抉るように深く描いた作品となっているようです。

「人を暗い方へ導く光もあるんじゃないか」と作者の三浦しをんさんが言うように、人間の意識・無意識の中、そして自然の中にも潜む様々な形の暴力と向き合い続けた撮影期間は、自分の心の奥底のほうにこびり着いている得体の知れないナニかを引っ掻き出し、光にさらし、時にまた飲み込み、正直、しんどい日々でした。笑
一体感ある組で、反応し合える共演者たちと芝居を重ねる度、日々深化し野生化して役を飲み込んでゆく感覚を体感しました。原作の創造の世界を生身の人間が生きるとこうなる、映画だからこその生命感溢れる【光】が生まれたと思います。
引用元

しんどい撮影ながらも手応えを感じられたことがうかがえますね。

井浦新さんの凄まじい演技が各所で話題になっているようですが、この力強い言葉からもその様子が伝わってきます。

Sponsored Links

長谷川京子さんとの関係は?

長谷川京子さんは、井浦新さん演じる黒川信之と同じ美浜島の出身で、信之が罪を犯すきっかけとなった美女であり、現在は一切の過去を捨ててきらびやかな芸能界で生きる中井美花という女性を演じています。

2つの名前を持っているのはこのためですね。

男を狂わせてしまう妖艶な美女だとか。

まあ現実世界でも確かに年齢を感じさせない美女であることは間違いないのでキャスティングは申し分ないです。

長谷川京子さんの美しさにゾクゾクしそうですね。

長谷川さん演じる中井美花が25年ぶりに信之の前に姿を現すことで、物語はさらに底へ底へと落ちていくように展開します。

人間の持つ強暴性や暴力性の中から、登場人物たちは「光」を見出すことができるのか。逆に、光などないと絶望するのか。

観客は、映画館で何を目撃するのか、怖いながらも楽しみです。

Sponsored Links

映画『光』黒川信之役の井浦新さんへのネットの演技評価や感想は?

SNSでは作品への期待の声も上がっていましたよ。

そのほか、試写会を見た人の「手応えのある映画を見たいなら絶対これ」「映画が良かったから原作も気になる」という感想も見られました。

井浦新さんの目もぶっちゃけ怖いし、瑛太さんの怒りの顔、笑いながら怒り顔、すべてが物語のエッセンスになっているようです。

映画が描く物語の展開に大注目ですね。

やはりルックスに惹かれるファンが多いことも確かですね。

未だ40ながらも演技力の評価が高いのはやはりいろんな作品をこなしているからでしょうか。

この組み合わせに爆発力を感じている方もいますね。

まとめ

今回は『光』で主演する井浦新さんをご紹介しました。

どんどん深化していく井浦さんの演技が見逃せませんね。

映画『光』は、11月25日から有楽町スバル座ほかで全国公開されます。

骨太の手応えの強い作品を観たいという方はぜひチェックしてみて下さいね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

Sponsored Links
Sponsored Links


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)