テッドバンディ(映画)日本公開日やあらすじは?ザックエフロンの評判や演技評価も!

『テッド・バンディ』

シリアルキラーという言葉は、この男からはじまった!

被害者はすべて女性

2度の脱獄、3度の死刑宣告

アメリカ犯罪史上、最も凶悪な殺人者!

IQ160の頭脳!美しい容姿!雄弁な振る舞い!

彼には、唯一殺さなかった女性がいた!

衝撃の実話!

テッドバンディ(映画)日本公開日やあらすじは?ザックエフロンの評判や演技評価も!

紹介していきたいと思います。

Sponsored Links

『テッド・バンディ』ネタバレ・あらすじ

シングルマザーの『エリザベス・ケンドール』(リズ)

バーで『テッド・バンディ』と名乗る男と知り合う。

テッドは、容姿端麗で気遣いの出来る男だった。

リズの娘『モリー』とも、次第に仲良くなっていく。

2人は、あっという間に恋に落ちた。

しばらくして、テッドが女性を誘拐した容疑で逮捕される。

テッドは、リズに必死になって自分の無実を訴えた。

リズは、テッドの言い分を、鵜呑みにしてしまう。

その後、テッドは、有罪判決を受けて服役することになる。

テッドは、刑務所の管理の甘さを突いて脱獄した。

しかし、フロリダ州で身柄を拘束される。

今度は、連続殺人の容疑で裁判にかけられた。

テッドは、弁護士を信用しておらず、自ら弁護を行う。

裁判は、テッドに不利なまま進んでいき、テッドの残虐な本性が明るみになる。

それでもリズは、テッドの無実を信じ続けていた。

何故リズは、そこまで凶悪な殺人鬼に心酔してしまったのか?

リズには、ある秘密があった・・・

監督・製作ジョー・バーリンジャー(Joe Berlinger)
出身アメリカ・コネチカット州・ブリッジポート
生年月日1961年10月30日
経歴『第84回 アカデミー賞』長編ドキュメンタリー映画賞(ノミネート)
『Paradise Lost 3: Purgatory』
『インディペンデント・スピリット賞』ドキュメンタリー映画賞
『メタリカ:真実の瞬間』
『ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞』
ドキュメンタリー映画賞『Paradise Lost 3: Purgatory』
トップ5ドキュメンタリー映画賞『クルード ~アマゾンの原油流出パニック~』
ドキュメンタリー映画賞『Paradise Lost: The Child Murders at Robin Hood Hills』
ドキュメンタリー映画賞『Brother’s Keeper』
『サンダンス映画祭』観客賞(ドキュメンタリー映画部門)『Brother’s Keeper』
1983年、テレビシリーズ『America Undercover』監督デビュー。
ドキュメンタリー作品の監督・製作に、数多く携わる。
『マーティン・ルーサー・キング』牧師の暗殺事件を題材にした、
『スレイ・ザ・ドリーマー』で、監督を務める。
暗殺された『1968年4月5日』メンフィスでの遊説。
キング牧師を招待し友人でもある
『ジェームス・ローソン』牧師のストーリーを基に語られる。
『ジェームズ・アール・レイ』を、有罪判決に導いた唯一の証人
『グレース・ウォルデン』謝礼を断ってまで、レイが犯人であることを認めず、
拒むという不可解な点を掘り下げる。

主な監督作品
1989年『Outrageous Taxi Stories』(ドキュメンタリー・ショートフィルム)
1992年『Brother’s Keeper』(ドキュメンタリー)
1996年『Paradise Lost: The Child Murders at Robin Hood Hills』(ドキュメンタリー)
2000年『ブレアウィッチ2』
2002年『One Who Day』(ドキュメンタリー)
2004年『メタリカ:真実の瞬間』(ドキュメンタリー)
2009年『クルード ~アマゾンの原油流出パニック~』(ドキュメンタリー)
2011年『Paradise Lost 3: Purgatory』(ドキュメンタリー)
2012年『Under African Skies』(ドキュメンタリー)
2014年『Whitey: United States of America v. James J. Bulger』(ドキュメンタリー)
『Metallica: This Monster Lives』(ドキュメンタリー)
『We the Economy: 20 Short Films You Can’t Afford to Miss』(ドキュメンタリー)
2015年『Ubah!』(ドキュメンタリー・ショートフィルム)
2016年『Tony Robbins: I Am Not Your Guru』(ドキュメンタリー)
2017年『Intent to Destroy』(ドキュメンタリー)
2019年『テッド・バンディ』


原作は、1988年『エリザベス・クレプファー』著書の回顧録

『The Phantom Prince: My Life with Ted Bundy』

本作の原題『Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile』は、

被告人『テッド・バンディ』に、死刑を言い渡す際、

裁判長『エドワード・カワート』が、読み上げた判決文に含まれていた文言

『極めて邪悪、衝撃的に凶悪で卑劣』

『殺人鬼との対談:テッド・バンディの場合』本作の関連作品です。

監督は、本作と同様『ジョー・バーリンジャー』

死刑囚監房での録音テープ、事件当時の記録映像、関係者へのインタビューを交え、

アメリカ犯罪史に名を残す悪名高きシリアルキラー『テッド・バンディ』は、何を語るのか・・・

その言葉から、歪んだ心の闇に迫るドキュメンタリー作品。

『2019年1月24日』より『Netflix』にて、配信中です。

Sponsored Links

『テッド・バンディ』キャスト

セオドア・バンディ(テッド)『ザック・エフロン』

名前ザック・エフロン(Zac Efron)
出身アメリカ・カリフォルニア州・サンルイスオビスポ
生年月日1987年10月18日
経歴『サターン賞』主演男優賞(ストリーミング)(ノミネート)『テッド・バンディ』

主な出演作品
2003年『Melinda’s World』
2005年『ザック・エフロン in ダービースタリオン』
2006年『If You Lived Here, You’d be Home Now』
2007年『ヘアスプレー』
2008年『僕と彼女とオーソン・ウェルズ』『ハイスクール・ミュージカル ザ・ムービー』
2009年『セブンティーン・アゲイン』2010年『きみがくれた未来』
2011年『ニューイヤーズ・イブ』
2012年『一枚のめぐり逢い』『ペーパーボーイ 真夏の引力』
2013年『パークランド ケネディ暗殺、真実の4日間』
2014年『恋人まで1%』『ネイバーズ』
2015年『WE ARE YOUR FRIENDS ウィー・アー・ユア・フレンズ』
2016年『ダーティ・グランパ』『ネイバーズ2』
『ウェディング・フィーバー ゲスな男女のハワイ旅行』
2017年『ベイウォッチ』『グレイテスト・ショーマン』
2019年『テッド・バンディ』『The Beach Bum』

エリザベス・ケンドール(リズ)『リリー・コリンズ』

名前リリー・コリンズ(Lily Collins)
出身イングランド・サリー州・ギルフォード
生年月日1989年3月18日
経歴父親は、ミュージシャン『フィル・コリンズ』
『第74回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ミュージカル・コメディ映画部門)
(ノミネート)『ハリウッド・スキャンダル』

主な出演作品
2009年『しあわせの隠れ場所』
2011年『プリースト』『ミッシング ID』
2012年『白雪姫と鏡の女王』『ハッピーエンドが書けるまで』
2013年『45歳からの恋の幕アケ!!』『シャドウハンター』
2014年『あと1センチの恋』
2016年『ハリウッド・スキャンダル』
2017年『心のカルテ』『オクジャ/okja』
2019年『テッド・バンディ』『トールキン 旅のはじまり』





キャロル・アン・ブーン『カヤ・スコデラリオ』

名前カヤ・スコデラリオ(Kaya Scodelario)
出身イングランド・パディントン
生年月日1992年3月13日
経歴モデル事務所『Models 1』所属
2014年『メイズ・ランナー』で、ハリウッドデビュー。

主な出演作品
2009年『月に囚われた男』
2010年『タイタンの戦い』
2011年『嵐が丘』
2012年『17歳のエンディングノート』
2014年『メイズ・ランナー』『タイガー・ハウス』
2015年『メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮』
2017年『パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊』
2018年『メイズ・ランナー:最期の迷宮』
2019年『テッド・バンディ』『クロール -凶暴領域-』





エドワード・カワート『ジョン・マルコヴィッチ』

名前ジョン・マルコヴィッチ(John Malkovich)
出身アメリカ・イリノイ州・クリストファー
生年月日1953年12月9日
経歴『第57回 アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『プレイス・イン・ザ・ハート』
『第19回 全米批評家協会賞』
『プレイス・イン・ザ・ハート』『キリング・フィールド』
『第66回 アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『第51回 ゴールデングローブ賞』助演男優賞(ノミネート)
『第47回 英国アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『ザ・シークレット・サービス』
『第65回 ニューヨーク映画批評家協会賞』助演男優賞
『マルコヴィッチの穴』
『第7回 インディペンデント・スピリット賞』助演男優賞(ノミネート)
『クイーンズ・ロジック/女の言い分・男の言い訳』

主な出演作品
1984年『プレイス・イン・ザ・ハート』『キリング・フィールド』1985年『哀愁のエレーニ』
1987年『新生人 Mr.アンドロイド』『ガラスの動物園』『太陽の帝国』
1988年『マイルズ・フロム・ホーム』『危険な関係』1990年『シェルタリング・スカイ』
1991年『クイーンズ・ロジック/女の言い分・男の言い訳』『幸福の選択』
1992年『ウディ・アレンの影と霧』『二十日鼠と人間』『ジェニファー8』
1993年『ザ・シークレット・サービス』1995年『メフィストの誘い』『愛のめぐりあい』
1996年『狼たちの街』『ジキル&ハイド』『ある貴婦人の肖像』『魔王』
1997年『コン・エアー』
1999年『仮面の男』『ラウンダーズ』『見出された時 -「失われた時を求めて」より-』
『マルコヴィッチの穴』『ジャンヌ・ダルク』
2000年『シャドウ・オブ・ヴァンパイア』
2001年『家路』『ノックアラウンド・ガイズ』『HOTEL ホテル』
2002年『ダンス オブ テロリスト』『リプリーズ・ゲーム』『アダプテーション』
2003年『ジョニー・イングリッシュ』『永遠の語らい』2004年『リバティーン』
2005年『銀河ヒッチハイク・ガイド』『アイ・アム・キューブリック!』
2006年『アートスクール・コンフィデンシャル』『クリムト』『エラゴン/遺志を継ぐ者』
2007年『ベオウルフ/呪われし勇者』
2008年『ザッツ★マジックアワー ダメ男ハワードのステキな人生』『チェンジリング』
『ミュータント・クロニクルズ』『バーン・アフター・リーディング』
2009年『メッセージ そして、愛が残る』
2010年『ジョナ・ヘックス』『RED/レッド』『セクレタリアト/奇跡のサラブレッド』
2011年『トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン』2012年『皇帝と公爵』
2013年『ウォーム・ボディーズ』『ゴッド・オブ・バイオレンス/シベリアの狼たち』
『REDリターンズ』
2014年『カットバンク』2016年『ズーランダー NO.2』『バーニング・オーシャン』
2017年『アンロック/陰謀のコード』2018年『マイル22』『バード・ボックス』
2019年『テッド・バンディ』『ベルベット・バズソー:血塗られたギャラリー』
『Valley of the Gods』




Sponsored Links

『テッド・バンディ』ザックエフロンの評判や演技評価も!

『ザック・エフロン』は、カリフォルニア州サンルイスオビスポ出身。

父親は、発電所のエンジニア、母親は、その発電所で秘書としして勤務。

4歳年下の弟、ディランがいます。

ザックは、幼い頃から歌うことが好きで、

両親は、その才能を感じて、11歳の時に、演劇のオーディションを受けさせます。

オーディションに合格して、学校に通いながら多くの舞台に出演。

2002年『ファイヤーフライ 宇宙大戦争』

2003年『ER緊急救命室』『堕ちた弁護士 -ニック・フォーリン-』などのドラマで、ゲスト出演。

2003年『The Big Wide World of Carl Laemke』テレビ映画出演。

2003年『Melinda’s World』映画初出演。

2003年、俳優として本格的にキャリアが始まります。




2006年1月20日『ディズニー・チャンネル』にて放送。

青春ミュージカル映画『ハイスクールミュージカル』

『第58回 エミー賞』6部門ノミネート、2部門受賞。

現代版の『ロミオとジュリエット』として、描写されています。

バスケット部に所属する、キャプテンで学校中の人気者『トロイ・ボルトン』(ザック・エフロン)

科学部に所属する、運動神経も抜群な文武両道な優等生『ガブリエラ・モンテス』(ヴァネッサ・ハジェンズ)と共に、高校で開催されるミュージカル出演に興味を持つ・・・

『ザック・エフロン』は、この作品で10代の視聴者への認知度を高め、成功を収めます。

その結果、映画化された『ハイスクールミュージカル/ザ・ムービー』

2008年10月24日アメリカで公開されます。

北米で、4200万ドルを記録して初登場1位、世界興行収入2億5290万ドルの大成功を収めます。

ミュージカル映画として『マンマ・ミーア!』の記録を塗り替える歴代最高のオープニングとなりました。


2013年10月4日公開『パークランド ケネディ暗殺、真実の4日間』

1963年11月22日、テキサス州ダラス『ケネディ大統領』暗殺事件。

周囲で起きていた4日間の出来事と、混沌とした状況を描く歴史作品。

パークランド病院勤務の『チャールズ・“ジム”・カリコ』医師を演じました。

銃撃された、アメリカ合衆国大統領『ジョン・F・ケネディ』は、パークランド病院に搬送、救命措置を受ける。

2日後、容疑者『リー・ハーヴェイ・オズワルド』が銃撃。

奇しくも、ケネディ大統領と同じパークランド病院に搬送される・・・


2014年5月9日公開『ネイバーズ』

閑静な住宅街へと引っ越してきたラドナー夫婦。

夫『マック』(セス・ローゲン)妻『ケリー』(ローズ・バーン)

娘と3人で、穏やで幸せな日々を送っていた。

ある日、隣に騒がしい男子学生グループが引っ越してきてしまう・・・

グループのリーダー役『テディ・サンダース』を演じました。


2016年1月22日公開『ダーティ・グランパ』

ジョージア州アトランタ。

結婚を控えた真面目な弁護士『ジェイソン・ケリー』(ザック・エフロン)

亡くなった祖母の葬儀のために、祖父『ディック・ケリー』(ロバート・デ・ニーロ)の元を訪れた。

ディックから夫婦の思い出の地まで、共に旅をしてほしいと頼み込まれる。

渋々引き受けたジェイソンだったが、道中でディックは久しぶりの独身生活に羽目を外し、酒に女とやりたい放題の限りを尽くす。

そんな祖父をジェイソンはたしなめる。

一方のディックは、真面目すぎる孫に『人生の楽しみとは何か?』を教える為、

フロリダ州デイトナビーチへ繰り出そうと提案する・・・


2016年5月20日公開『ネイバーズ2』

『マック』(セス・ローゲン)と『ケリー』(ローズ・バーン)のラドナー夫婦。

男子学生『テディ・サンダース』(ザック・エフロン)との隣人トラブルも無事解決し、平穏な生活を送っていた。

ある日、空き家だった 隣家に女子大生『シェルビー』(クロエ・グレース・モレッツ)が引っ越してくる。

シェルビーは、大勢の学生を呼んで毎晩パーティ三昧。

ビキニ姿の女子大生が、自宅周りで日光浴を始める始末。

マックは、テディを味方につけ、女子大生シェルビーたちと隣人戦争に挑む・・・


2017年12月20日公開『グレイテスト・ショーマン』

19世紀に活躍した興行師、P・T・バーナムの成功を描くミュージカル映画。

『P・T・バーナム』を演じるのが、ヒュー・ジャックマン。

パートナーの『フィリップ・カーライル』を、ザック・エフロンが演じる。

本作での『ザック・エフロン』の演技評価ですが、批評家から好意的に評価されています。

映画評論集積サイト『ロッテン・トマト』

現在、176件のレビューがあります。

批評家支持率『56%』平均点『10点満点/5.69点』との評価です。

批評家見解の要約は『ザック・エフロンの凄味のある名演技のお陰で、『テッド・バンディ』は脚本の不出来という問題点を乗り越えている。』となっています。

映画・ゲーム・テレビ番組・ミュージックの評価レビュー集積サイト『メタクリティック』

現在、31件のレビューがあります。

加重平均値『52/100』との評価です。

テッドの長年の恋人リズの目線で描かれる本作。

脚本に関して、賛否がはっきり分かれる形となっています。

『ザック・エフロン』の評判に関してですが、

女性ファッション誌『ELLE』(エル)アメリカ版のインタビューに答えています。

突然の名声に戸惑い、自分を見失った時期を吐露しました。

世間の評判を気にして、エゴサーチがやめられなかった過去を、

飲酒やドラッグが、大きな要因だったことを語りました。

アルコールとドラッグの依存症を治療してからは、平静を取り戻したと言います。

2013年に、リハビリ施設に入所し、依存症を克服。

自分を振り返り『毎朝起きたら、グーグルでエゴサーチする時期があった』

『でも、3年前に劇的にピタッと止まったんだ』リハビリの効果を語りました。

『他の人の考えを通して自分のことを見ることは、自分の人生を生きていると言えないと悟った。』

『自分らしくなかった。』『たくさんあった趣味もやめた時期だったよ。』

『後をつけられることを恐れて、スケートボードやサーフィンができなかった。』

『恐怖を断ち切ると、素晴らしいことが待っているんだ。』

Sponsored Links

まとめ

映画『テッド・バンディ』を、まとめてみました。

『2019年12月20日』全国ロードショーです!

海外では『Netflix』による配信となりましたが、日本のみ劇場公開されます!

『ザック・エフロン』の演技が楽しみですね!

70年代アメリカ、翻弄される司法・メディア・女たち

彼は人か?それとも悪魔か?

全てを翻弄し続けた彼が最後に語ったその真実とは!

リズには、どんな秘密があるのか? 劇場で確認下さい。

読んでいただき、ありがとうございました。

SNSで共有しましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)